Осеннее воскресное утро. Над городом болтается туман, мозги тоже мутные. Половина населения европейской части Российской Федерации не покладая рук спит. Другая старательно мешает первой в её правом деле. Третья половина только засыпает.
- Ксю, он меня бросил!
Мало приятного, когда тебя будит чей-то визгливый голос, но всё же она нехотя открыла один глаз, навела резкость, и уже с ужасом открыла второй.
На ковре рядом с кроватью восседала Даша с таким выражением лица, что и самой Ксении и не снилось. Точнее, снилось, но досмотреть она не смогла именно благодаря этой девушке.
- Гм, - со стороны Ксюши это была достойная попытка помыслить логически. - А как он тебя поднял? Извини, конечно, но прежде чем бросить что-либо, нужно как минимум это поднять, а ты далеко не фея, - тут она предусмотрительно накрылась с головой одеялом. - И вообще, который час? Как ты здесь оказалась, Даш? - Ксения оглядела свою пижаму с котятами, простыни с Белоснежкой, сиамского кота Тихона и, смутившись, полезла под кровать.
- Пип, пип, пип, пииип. Московское время десять часов девять минут. Ты же сама мне ключи давала на время отъезда, чтобы я цветы твои кормила и кота поливала. Я тебе хотела по-культурному позвонить, да телефон твой был отключён за неуплату, с кем ты там разговаривала? - лицо Дарьи вдруг стало изначально кислым. - Ну, так будет меня кто-нибудь в этом доме успокаивать или нет?! У маленькой девочки стресс, вот!
Ксюша вылезла из-под кровати, надев найденный там халат, и задумчиво почесала нос:
- Спроси у Тихона. Я тоже, наверное, после завтрака попытаюсь постараться чем-нибудь помочь. В четверг устроит?
- Нет уж, ха-ха-ха, - Даша коварно рассмеялась. - Иди погоняй чаи по кухне, я тебе гостинец принесла. Аж из ларька тащила, руки потянула, ноги отдави-и-ила!
- Какой гостинец хоть? Чупа-чупс? - Ксю хорошо знала про склонность своей подруги к издевательствам. Потому что сама её этому научила.
- Не-эт. Гастыниц "Центральная", - ответствовала Даша и достала откуда-то пакет с овсяным печеньем. - Пошли выпьем по бокальчику ряженки, а потом меня успокаивать будешь.
Ксюшина кухня представляла собой нечто с красными занавесками в цветочек на окне. Пахло гарью ("Два дня назад у меня тосты подгорели, весь район перепугала," - сообщила хозяйка дома), на стене висел календарь за неизвестно какой год (кто-то предусмотрительно спалил дату). Пока Ксения заливала в чёрный электрический чайник (насколько Даша помнила, покупали его белым) воду, Дарья тщетно пыталась отодрать свою ногу от Тихона.
- Что за зверство, обижаешь моего котика, да? - хозяйка дома наконец отстала от чайника и очень нежно закинула котика на шкаф.
Наконец, чай был разлит по чашкам (одна с Дедом Морозом, другая с отколотой ручкой) и частично на жёлто-зелёный ковёр, который именно из-за таких случаев приобрёл свой цвет.
- Ну, - сказала Ксюша, прихлёбывая горячий несладкий чай, - тебе что от меня надо-то?
- Как всегда - совет, - шепнула Дарья, досыпая в чашку четвёртую ложку сахара. - А ещё лучше - помощь в его исполнении.
Девушки минут пять помолчали. Слышно было, как Тихон догрызает обои где-то в углу.
- Устрой парню завтрак при свечах, - предложила Ксюша, когда её подруга доедала уже второе предпоследнее печенье.
Эффект превзошёл все ожидания. Даша подавилась.
- Ты что? Это же старо, как Виндовоз-95!
- Поверь мне, ты взглянешь на это по-другому, если отключить электричество во всём городе (качество гарантирую). Тут уж по-любому при свечах придётся. Есть ещё более экзотичные варианты: ужин при костре на автозаправочной станции, ужин при пожаре с пожарной охраной…
За подобными разговорами девушки выпили первый чайник и съели первые полкилограмма печенья. Но факт оставался фактом: предложения Ксю годились только как поздравления с днём Святого Водолаза. Поздравить с ближайшим праздником тоже не представлялось возможным: впереди было 7 ноября, а бросать в окно восьмого этажа серп и молот Дарья почему-то наотрез отказалась.
За вторым чайником девушки поняли, что без печенья в голову ничего не придёт, тем более, что обстановка была неподходящая - сосед за стеной врубил тяжёлый рок.
В душе Даши разгорелся конфликт между желанием убить рокера и природной вредностью, а её подруга стала действовать по чётко отработанной годами схеме.
Компьютерные колонки были развёрнуты к стене, старенький магнитофон - поставлен на балкон, по телевизору были включены новости, а Тихон заперт в туалете.
Через минуту компьютер сотрясался от криков "татушек", из магнитофона заструилось журчание зажёванного "Золотого кольца", а у подруг полезли глаза на лоб.
- Слушай… Ксю, - сказала Даша, когда они были уже в двух кварталах от этого ада, - что же… ты… так своего соседа… не любишь?
- Я его не люблю? - воскликнула Ксения с довольной улыбкой. - Да я его аабааажаю! Если бы я его ненавидела, я бы кассету поставила незажёванную, его и так максимум минут на пять хватит...
Даша понимающе покрутила пальцем ("Что-то у меня висок чешется!") и пошла в магазин за очередной партией столь обожаемого подругами овсяного печенья, а Ксения осталась стоять на улице, напевая себе под нос что-то из Витаса. Вдруг к ней подошёл тот самый сосед, которому она устроила такую дискотеку:
- Ну, привет, мстительница, тебе не жалко соседей сверху, снизу, справа, а также весь микрорайон, а?
Ксюша и не собиралась кого-либо жалеть, но подумала, что во избежание разрушения несущих стен в доме она должна была выключить хотя бы компьютер. К тому же, пройдя все ступени эволюции, он мало того, что сам подключался к Интернету, так ещё и приноровился качать из сети то, за что самой Ксении было потом ужасно стыдно перед гостями.
- Слушай, а это твоя подруга только что в магазин зашла, да? - продолжал парень.
Ксения кивнула.
- Ну, ты ей передай кое-что, - парень сунул ей конверт, который Ксю сразу же, как только сосед удалился, стала изучать.
Он мало того, что был заклеенным, так ещё на нём был написан пункт назначения - дашкин домашний адрес, который и сама Дарья вспоминала с трудом, после долгого поиска ассоциаций ("Так, сколько там у таракана ног?") и череды высказываний типа: "А тебе это срочно нужно?", "Если отвечу, с тебя шоколадка!"; или, на совсем всякий случай: "Мож быть, я те мыло дам, а ты отстанешь? Верёвку как-нибудь сам купишь…".
Ксения постояла полминутки, пытаясь сообразить, что сиё означает. Когда же наконец поняла, она попыталась его как-нибудь незаметно вскрыть. Попытка даже увенчалась успехом, и Ксюша смогла по верхам понять, в чём там смысл. А любительница овсяного печенья наконец-то вышла из магазина.
- Слушай, а твоего эта-типа-вроде-парня случайно не Андреем зовут? - спросила Ксения у подруги, когда они уже пришли домой. Письмо она предусмотрительно не отдавала.
Даша удивлённо подняла брови и, доев печенюшку, воскликнула:
- Я же тебе вроде объясняла, что его зовут Андрей, что живёт он в доме номер…
Тут Дарья, поняв, в чём дело, замолчала, смущённо улыбаясь.
- Совет вам да любовь! - серьёзно сказала Ксения, отдавая письмо. - Он тебя как бросил, так и поймал. А я торжественно клянусь больше не мучить твоего парня зажёванными кассетами. И, что самое главное, не надо будет в него серпом и молотом кидаться, а то ещё его призрак будет после этого чисто по-соседски заглядывать и Тихоню пугать…
Тихоня удовлетворённо мявкнул из-за холодильника.
Sarah-Helena Anna Manka
|